Control etológico mediante trampas cromáticas del "Thrips de la Mancha Roja" (Chaetanaphothrips signipennis) en el valle del Chira-Samán. Distrito de Marcavelica Piura 2017 - Lachira Sullón, Miguel Luis (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Parcela del Sr: Wilfredo Garcés Villaseca socio de la cooperativa Agraria APPBOSA ubicada en el sector Ánimas-Samán-Mallares, en el distrito de Marcavelica-Sullana-Piura, del valle del Chira. En una área de 1.65 hectárea, con una plantación de banano orgánico de la variedad Cavendish, sembrado a un distanciamiento de 1.75x2.94 metros, con 15 años de producción. Comprendió a partir de julio a octubre del 2017. Se determinó cuál de las trampas cromáticas en estudio posee mayor captura; así como se registró la presencia de controladores biológicos, y también la preferencia que tuvieron estos organismos a las trampas de colores. Consistió en utilizar dos tipos de trampa; "Delta" y "Tejadillo" (25 cm. x 30 cm), estas fueron confeccionadas artesanalmente de cartón prensado para darle cierta consistencia y durabilidad durante el período que comprendió el estudio; se les impregno con plástico adhesivo tanto a la trampas de color blanco, azul y color trasparente; combinándose en cada una de estas (blanco + azul); (azul + transparente), se les impregno con pegamento Temo-o-cid y aceite vegetal, a ambas caras; fueron instaladas tanto en planta madre, hijuelo, y bellota. Se colocaron sobre estacas a una altura de 1.30 m., en hijuelo, planta madre: 1.60 m., en uno de sus extremos se enterraron a 30 cm., de profundidad; cubriéndolas con bolsa plástico para evitar su deterioro con el tiempo, por efecto de los riegos. Se evaluaron 5 plantas por tratamiento; El recebado y evaluación de trampas, se realizó semanalmente; la orientación de las trampas, se ubicaron en dirección del viento. Además se evaluaron 15 plantas madres e hijuelos al azar, levantando la vaina del pseudotallo (penca) con la ayuda de un curvo, a unos 5 centímetros; en hijuelo se evaluó hojas de tercio inferior y superior, que comprendía tercera y cuarta hoja; y Bellota a la cosecha; se evaluó la presencia de enemigos naturales. Se concluye que el tratamiento de color blanco y azul con temo-o-cid, fueron los que sobresalieron con relación al resto de tratamientos; dentro del control biológico se registró Coccinellidae, Chrysopidae, Reduviidae, Odonata. Con relación a las condiciones climáticas, la temperatura no ha tenido incidencia, en tanto la humedad relativa alta ha incidido en la captura de este insecto plaga.