Estudio de la situación de las áreas deportivas de la ciudad de Paita y propuesta de Complejo Deportivo Modelo - Gutiérrez Campos, Manuel Eduardo (2016)
La presente investigación fue realizada en Paita, en un terreno que, de acuerdo a Ley, está destinado a la ejecución de un Complejo Deportivo, por lo tanto, la investigación no escapa de la realidad y se está trabajando sobre una necesidad de la población como lo es la carencia de espacios deportivos en la ciudad de Paita. En el presente documento se hizo un análisis del estado actual de los espacios deportivos para de acuerdo a Estándares Internacionales calcular el déficit real de estos y elaborar una propuesta urbano arquitectónica que involucre al Complejo Deportivo con la ciudad, logrando aportar de manera positiva a la sociedad de Paita, al mismo tiempo que se resuelve un problema de carencia de equipamiento urbano. La ciudad de Paita ha crecido mucho en los últimos años y la tendencia de que esto siga sucediendo es evidente. Es una ciudad en la cual las instalaciones deportivas con las que actualmente cuenta son insuficientes de acuerdo al número de habitantes que ésta presenta. Esto debido a las expansiones no planificadas por parte de la misma población. Siendo además esta ciudad una de las que mayor índice de delincuencia presenta en la ciudad de Piura, se plantea generar soluciones para que los niños, jóvenes y personas en general puedan realizar actividades deportivas, recreativas y culturales, buscando que las personas ocupen su tiempo haciendo algo productivo que les llevará a ejercitar su cuerpo y su mente de manera sana asegurando una mejora en la sociedad a futuro.