La pena efectiva en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en el Ministerio Público de Piura - Guerrero Peña, Karen Yessenia (2018)
Una de las medidas legislativas más recientes en materia de violencia familiar, fue la modificación del artículo 57o del Código Penal, mediante la cual se prohibe la aplicación de la suspensión de la pena y se dispone sancionar con pena privativa de libertad efectiva, en casos de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, delito regulado en el artículo 122-B del mismo cuerpo normativo; por lo que, en la presente investigación se analiza la efectividad producida por dicha medida para combatir este problema social. Teniendo en cuenta la fecha en que se realizó dicha variación legislativa, 29 de diciembre de 2017, y en base al número de denuncias de violencia familiar que ingresaron al Ministerio Público de Piura, desde el mes de julio de 2017 hasta junio de 2018, se concluye que la misma, no ha tenido el resultado esperado, pues los índices de violencia familiar se han incrementado significativamente. Por tanto, se debe precisar que la función pedagógica que se atribuye al Derecho Penal para transmitir mensajes de prohibición de determinadas conductas, como la violencia contra la mujer y grupo familiar, no debe tenerse en cuenta a efectos de lograr la prevención de las mismas. Por el contrario, debe tenerse presente que no solo se trata de un problema de criminalidad que se puede resolver penalizando conductas o mediante el incremento o endurecimiento de penas; es decir, debe descartarse que el Derecho Penal es un instrumento capaz de poner fin a un problema como el de la violencia familiar, pues la solución al mismo requiere de una serie de instrumentos de control formal e informal que permitan dar una respuesta seria e integral, tanto social como jurídica.