Diseño de un sistema de comunicación industrial multicapa Modbus TCP – RS485 wireless que permita enlazar estaciones remotas - Saravia Juárez, Franklin Félix (2020)
La investigación planteada en esta tesis tiene como objetivo establecer una comunicación Cliente – Servidor utilizando la red Ethernet Wifi 802.11 entre un ordenador (Cliente) y el módulo NodeMCU (Servidor) utilizando como protocolo de comunicación el Modbus TCP/IP cuyo diseño está basado en una arquitectura maestro/esclavo que permite enlazar equipos industriales tales como PLC’s, PC, drivers para motores y otros tipos de dispositivos. La trama Modbus TCP/IP que llega la Servido NodeMCU se utiliza para ser enviada a alguno de los nodos sub esclavos que se encuentran conectados en un bus de campo utilizando el sistema de transmisión diferencial RS485. La información que viaja en este bus está basado en protocolo primitivo Modbus RTU que consiste en el ID del esclavo y la trama PDU para cumplir algunas de las funciones Modbus para actuar sobre las E/S discretas o analógicas.