Ciclo biológico de anastrepha distincta "mosca del pacae" greene, 1934 (diptera: tephritidae)~ en condiciones de laboratorio. - Marigorda Castro, Gaby Paola (2014)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el ciclo biológico de Anastrepha distincta "mosca del pacae" Greene,. 1934 (Díptera: Tephritidae), en condiciones de laboratorio~ El ~ se realizó en el Laboratorio- de Entomología del Departamento Académico de Sanidad Vegetal - Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Prora. Presenta metamorfosis completa u holometábola que incluye huevo, larva, pupa y adulto~ cada estado con características bien definidas; tienen un ciclo biológico básico empezando por la deposición de huevos, por parte de la hembra, en frutos maduros, donde en ei estado de larva pasa por tres estadios, luego a la formación de pupa, que normalmente tiene lugar en el suelo, aunque algunos individuos empupan dentro del •fruto hospedero, finalmente, después de la emergencia, los adultos pasan un período de preoviposición. Se determinó, la duración media y la descripción del ciclo biológico de dos generaciones influenciadas por la temperatura y humedad relativa del ambiente; registrándose para ambas generaciones una duración media de 38.,17 días a temperaturas promedio de 29,~C y Humedad Relativa del 52,42 %; cuyos estadios presentaron una duración promedio de: huevo, 2 días; larva I, 2 días; larva ll, 2 días; larva III, 6 días; popa ll ,5 días y el adulto I 4,67 días.