Diseño de una máquina de encajonamiento de mango congelado troceado en cajas de cartón - Ayala Garrido, Jorge Armando (2021)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una máquina de encajonamiento de mango congelado troceado que se dispone en cajas de cartón, que permita mejorar el embalaje del producto, dado que el proceso actual se realiza de forma manual provocando deformidad de las cajas de cartón y afecciones músculo- esqueléticas en los operarios durante la manipulación, por lo que el diseño propuesto cumple con garantizar la protección de la salud de los operarios y reducir su intervención en el proceso, además de minimizar posibles errores y reducir cuellos de botella en la producción de las empresas en las cuales se implemente el mecanismo. Se realizó el diseño del mecanismo para el encajonamiento del mango congelado troceado; dimensionando las escuadras de sujeción de las cajas de cartón. Con el uso de una celda de carga previamente seleccionada, se ideó un sistema de tipo balanza para controlar el llenado de las cajas con el mango congelado troceado. Para el sistema electro-neumático, fue necesario seleccionar tanto el actuador (cilindro) para el desplazamiento de la escuadra móvil que sujete las cajas de cartón durante el proceso de llenado, como el cilindro para desplazar las cajas de cartón llenas, considerando la fuerza de acción y la presión de aire de alimentación. Para el diseño del sistema mecánico y electro neumático se emplean el software Inventor y Fluidsim, respectivamente, dando como resultado una máquina de control semiautomático para el proceso de encajonamiento de mango congelado troceado, minimizando la intervención de los operarios. La máquina tiene un costo total de 10503.10 soles.