Control de costos y productividad en el proyecto habilitación de 2,800 ha de terrenos del proyecto Olmos para la producción de caña de azúcar. Perú 2019 - Santos Zeta, Karol Mirelli (2019)
Es de conocimiento que como primera actividad que realiza toda empresa que interviene en zonas agrícolas es la referida al movimiento de tierras (Nivelación y desbroce). Es así; que el buen manejo y control de estos trabajos en costo y productividad es de vital importancia, pues permitirá obtener información histórica como ratios, tanto de HM (Horas máquinas) como de costo por Ha (Hectárea), obteniendo mejores resultados con el objetivo final de minimizar costos, esto mediante el mejor aprovechamiento de los recursos (Mano de obra y equipo). El control de costos se debe dar durante todo el tiempo de ejecución del proyecto desde la planificación inicial hasta la culminación de la misma, relacionándose entre si el planeamiento, programación y productividad (Graña y Montero, 2008) Dicho esto, lo que se ha propuesto en este trabajo es la implementación de controles de recursos y tiempos (Equipos, los más incidentes en movimiento de tierras). Dentro del desarrollo capitular del presente trabajo de investigación tenemos: En el primer capítulo encontraremos los aspectos de la problemática, descripción de la realidad problemática, formulación del problema de investigación, justificación e importancia de la investigación y objetivos. En el segundo capítulo tenemos el desarrollo del marco teórico, antecedentes internacionales y locales de la investigación, bases teóricas para el desarrollo del trabajo de investigación. En el tercer capítulo se desarrolla el marco metodológico, alcance y desarrollo del proyecto de investigación, las herramientas de control implementadas para el control de costos y productividad. En el cuarto capítulo de muestran los resultados del proyecto, el análisis de los controles implementados, las desviaciones en cada rubro de control. Por último, se generan las conclusiones del presente desarrollo del trabajo de investigación.