Diseño hidráulico del canal de riego Los Ciruelos y Obras de Arte - distrito de Lalaquiz, provincia de Huancabamba - Piura - García Mejía, José Clayderman (2022)
El presente trabajo de investigación consiste en diseñar el canal de riego Los Ciruelos y calcular las obras hidráulicas, ubicadas en el centro poblado de Tunal, Distrito de Lalaquiz, Provincia de Huancabamba, cuya implementación mejorara las condiciones actuales del canal principal Los Ciruelos, mediante construcciones eficientes que aseguran una infalible en la asistencia de agua para riego y así reducir las pérdidas de agua por infiltración al mínimo. En la actualidad el canal de derivación Los Ciruelos, existen perdidas de agua por infiltración debido a que el canal existente está construido de manera rustica y tramos revestidos con concreto. Además, en sus condiciones actuales es el factor limitante para un adecuado servicio e instalación del aérea disponible, así como para el desarrollo de los cultivos permanentes. Después de identificado el problema se realizaron los estudios básicos respectivos (Topografía, Geología) y con sus resultados se procedió a buscar la mejor alternativa de solución a dicha problemática, posteriormente se realizaron los cálculos necesarios para el Diseño Hidráulico del canal, el cual cuenta con una capacidad 50 Lt/seg en sus 5 Km de recorrido y de las Obras de Arte respectivamente, dichas mejoras permitirán la adecuada conducción y distribución del Recurso Hídrico, asegurando una infalible en la asistencia de agua para el riego, mejorando las estructuras y así se disminuye las apócopes de agua por filtración