La regulación del periodo de prueba laboral y su influencia en el derecho a la estabilidad laboral en el Perú - Valdiviezo Balcázar, Marco Antonio (2019)
La presente investigación titulada “LA REGULACIÓN DEL PERIODO DE PRUEBA LABORAL Y SU INFLUENCIA EN EL DERECHO A LA ESTABILIDAD LABORAL EN EL PERÚ”, tiene por finalidad demostrar que la actual redacción sobre el periodo de prueba laboral contenida en el artículo 10° del texto único ordenado de la ley de productividad y competitividad laboral, decreto legislativo N° 728, aprobado por el decreto supremo N° 003-97-TR, influencia de manera negativa en la obtención del derecho a la estabilidad laboral que protege a todo trabajador dentro de una relación de trabajo. Es por ello que, mediante el análisis de la doctrina nacional y extranjera, así como de la jurisprudencia nacional, se llegó a determinar que su negatividad radica en las deficiencias que presenta la actual redacción del artículo 10° de la ley de productividad y competividad laboral, como es el hecho de que la ley no establece una definición clara, ni límites de su aplicación en los contratos modales, tampoco impone la formalidad escrita como requisito de validez, finalmente también el hecho de que bajo este periodo del contrato no se exija un requisito mínimo de causalidad para el despido, lo que hace que el empleador lo entienda como una “licencia para despedir”. Por todo lo antes expuesto en esta investigación se llegó a la conclusión que bajo el actual contenido normativo del artículo 10° de la ley de productividad y competitividad laboral, se impide que el trabajador logre obtener su derecho a la estabilidad laboral como parte del derecho al trabajo contenido en el artículo 22° de la constitución. Asimismo, ante la necesidad imperativa de cambio plantearemos una modificación legislativa del artículo 10° de la ley de productividad y competitividad laboral, de esta manera creemos que se podrá utilizar de manera adecuada la institución del periodo de prueba dentro de la relación laboral.