Diseño del sistema de alcantarillado del Centro Poblado Huerequeque - La Unión - Piura - Martínez Santos, Enrique (2018)
Huerequeque es un centro poblado del distrito de La Unión, provincia de Piura, departamento de Piura, que debido a la falta de gestión de sus autoridades a través del tiempo sólo cuenta con servicio de agua potable mas no con un sistema de alcantarillado para que la población disponga sus excretas en lugares apropiados, utilizando éstos los médanos que existen a los alrededores próximos al centro poblado en mención como una zona para realizar sus disposiciones de excreta, creando un foco infeccioso muy peligroso para los habitantes que a menudo sufren de enfermedades gástricas, parasitosis y en la piel debido a la proliferación de moscas, olores fétidos entre muchos más. Sumándole a ello está también la inseguridad que genera tener que ir a realizar sus necesidades fisiológicas a las afueras donde ya se han visto casos de acosos, robos y amedrentamientos. Este proyecto de tesis plantea contribuir en este proceso para la expansión de los servicios básicos a la población del distrito de Huerequeque elaborando el diseño de la red de alcantarillado como el punto de comienzo para mejorar la calidad de vida de los habitantes y el desarrollo de este centro poblado del distrito de La Unión.