Producción de alevinos de “Trucha Arco Iris” Oncorhynchus Mykiss (Richardson, 1836), con ovas embrionadas de diferente procedencia, en el sector Los Molinos de Sangulí, Provincia de Ayabaca, Piura – Perú, 2019 - Inga Inga, Henry Gerald (2019)
La investigación se realizó en la Asociación de Productores Emprendedores Agropecuarios “Mi Chacra Ayabaquina”, ubicado en el Distrito y Provincia de Ayabaca, región Piura; con altitud de 2325 m.s.n.m, iniciándose la parte experimental entre marzo y abril del 2019. El objetivo fue evaluar la producción de alevinos de “Trucha arco iris” (Oncorhynchus mykiss) con ovas embrionadas de diferentes procedencias (Nacionales e Importadas), Motil- Trujillo, Estados Unidos y Dinamarca respectivamente. Los resultados fueron para ovas embrionadas de Procedencia Nacional, (Motil – Trujillo): Producción de alevinos, 78.40%; eclosión 88.78%; supervivencia larval 92.23%; supervivencia de alevinos 98.98% y deformidad 2.98%. Para ovas embrionadas de Dinamarca, Producción de alevinos 68.38%; eclosión 75.53%; supervivencia larval 91.44%; supervivencia de alevinos 99.42% y deformidad 0.40%. Para ovas embrionadas de EE. UU, Producción de alevinos 84.03%; eclosión 92.67%; supervivencia larval 91.33%; supervivencia de alevinos 99.41% y deformidad 0.11%. El análisis estadístico determinó que, si existe diferencia significativa en la producción de alevinos “Trucha Arco Iris” Oncorhynchus mykiss, con ovas embrionadas de diferente procedencia. Se concluyó que se obtuvieron mejores resultados con las ovas embrionadas importadas de EE. UU, seguidos de Motil - Trujillo y Dinamarca. La relación beneficio/costo fue de 1.71, 1.35, 1.59 para (Motil – Trujillo), Dinamarca y EE. UU, respectivamente. La temperatura del agua (°C) y oxígeno disuelto (ppm) estuvo dentro de los rangos de 15°C – 20°C y 5.9 ppm – 7.8 ppm respectivamente.