Análisis de las sanciones que deben imponerse a aquellas personas que elaboran expedientes técnicos defectuosos en obras públicas - Arriola Ortega, Raquel Grecia Mariluz (2018)
Mi tesis se basa en un análisis a las sanciones que deben imponerse a los elaboradores de expedientes técnicos deficientes, primero enmarque al expediente técnico dentro de la contratación, es decir, dentro de la consultoría de obra pública. Analice el contrato administrativo y la norma que se le aplica, los principios que rigen la administración que en base a la ley son 10, también las generalidades de la autoridad administrativa que en las Entidades estatales son los Titulares del pliego. Considero que desde los actos preparatorios podemos comenzar analizar el expediente técnico, puesto que, con el requerimiento que no es otra cosa que las características de los bienes, servicios, y obras que se piensa contratar, podemos determinar algunas especificaciones técnicas. Por otro lado, es importante conocer el papel fundamental que desempeña el comité especial, conformado por tres miembros según la ley y que llevan a cabo todo el procedimiento de selección Respecto al tema central de mi tesis como esta se basa en un análisis de sanciones, comencé por analizar la potestad sancionadora en materia de contratación pública, así se hizo evidente todo el tema de sanciones, inhabilitaciones, recursos, procesos y más. Pero también me pareció importante evaluar la responsabilidad de los servidores, funcionarios, postores, proveedores, contratistas, consultores, proyectistas, supervisores, inspectores, miembros del comité especial u órgano encargado de las contrataciones. Por varias recomendaciones fue indispensable hacer un análisis del derecho comparado, los países que he citado son Argentina, Colombia y Ecuador, país que su legislación y doctrina a permitido sustentar mi postura jurídica.