Impacto de un programa educativo sobre primeros auxilios en traumatismos dentoalveolares en docentes de la I. E. “José Cardó” Sullana 2022 - Albújar Hipten, María Alejandra (2023)
Objetivo. La investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del programa educativo sobre primeros auxilios en traumatismos dentoalveolares en docentes de la I. E. “José Cardó” Sullana – Piura. Material y métodos. Este estudio fue de enfoque cuantitativo y diseño experimental de tipo aplicada, longitudinal y prospectivo, fue realizada en el mes de diciembre del 2022. La muestra estuvo conformada por 59 docentes a quienes se les aplico un programa educativo sobre primeros auxilios en traumatismos dentoalveolares y se les realizó un cuestionario antes y después de aplicar dicho programa mediante una adaptación estadísticamente dicotómica, asignando un valor de 1 punto si la respuesta marcada es la correcta, y un valor de 0 puntos si la respuesta marcada es incorrecta. Resultados. El impacto del programa educativo sobre primeros auxilios en traumatismos dentoalveolares en docentes de la I. E. “José Cardó” Sullana – Piura es positivo significativamente (p-valor < 0.05); obteniendo, mediante la prueba estadística T-student una significancia de 0.002 Conclusiones. El programa educativo alcanzó un impacto positivo luego de aplicar el programa educativo sobre primeros auxilios en traumatismos dentoalveolares en docentes de dicha institución.