Propuesta de implementación del sistema de seguridad y salud en el trabajo de la empresa Datsul S.R.L de acuerdo a la normativa nacional - Piura - Chiroque Valverde, Luis Wagnert (2022)
El presente trabajo de investigación propone la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo teniendo como referencia la normativa nacional peruana establecida por la Ley 29783: “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, su reglamento el D.S 005-2012.TR: “Reglamento de la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, y sus respectivas modificatorias hasta la fecha, el proyecto tiene por objetivo ayudar a la empresa a gestionar los riesgos relacionados a sus operaciones para brindar un ambiente de trabajo seguro estableciendo una cultura de prevención para evitar la ocurrencia de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales, asimismo dar una solución al costo de oportunidad que tiene la empresa al no poder contratar con algunas compañías que requieren sus servicios de mantenimiento por no contar con un sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para el presente trabajo se realizará como punto de partida la evaluación Línea Base para conocer la situación actual de la empresa en cuanto a su cumplimiento de la legislación nacional de Seguridad y Salud en el Trabajo, lo que nos permitirá tener una panorama claro sobre lo que se tiene implementado y aquello que está pendiente de poner en funcionamiento, asimismo nos permitirá acceder a información de otros factores como el nivel de cultura preventiva, oportunidades, debilidades, cumplimiento documentario y otros parámetros cuantitativos que podrán ser medidos y comparados con la finalidad de establecer una mejora continua. Por consiguiente, con la información de la primera parte se analizará y se planteará los objetivos a seguir para poder implementar correctamente el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la Empresa DATSUL S.R.L, asimismo se buscará establecer la normativa legal del Sistema , el marco teórico con el que se respalda todo el estudio, definir la política y objetivos, actividades, responsables, procedimientos y requerimientos necesarios para el diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y posterior propuesta de implementación. Finalmente, el trabajo de investigación ayudará a implementar el Sistema de Gestión de acuerdo con cada estrategia propuesta. En consecuencia, se busca que los resultados se vean reflejados en la correcta administración práctica y documentaria de todo lo que corresponde a un sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, de la misma manera se plantea disminuir del costo de oportunidad que afronta la empresa por no contar con un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.