Aclimatación de post larvas de langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) con dos salinidades iniciales a aguas de baja salinidad en bella vista de la unión- Sechura- Piura - Antón Pazo, Ever Alonso (2012)
Se evaluaron las tasas de crecimiento y supervivencias de post larvas de langostino blanco Litopenaeus vannamei a dos salinidades iníciales de aclimatación, de 34 y 20 ppmil ; en las instalaciones del centro de educación técnico productiva (CETPRO) "HERMANA CATALINA MOREY", durante 30 días, se utilizaron cuatro piscinas de 4 TM, utilizados como raceways (3.05 de diámetro x 0.76 de altura), equipos de aireación y medición de parámetros físico-químicos, postlarvas PL 18 adquiridas en el laboratorio Marina Azul ubicada en Caneas, Tumbes. El factor en estudio fue la salinidad (34 y 20 g/1), el diseño estadístico diseño completo al Azar DCA para los dos tratamientos (T1, T2) y 4 repeticiones, se sembraron 70000 PL por cada piscina, la densidad promedio de siembra fue de 18 PUL, con un peso inicial de 0.0069 gr/ind, los registros de los parámetros se obtuvieron diariamente y dos veces al día 06:00 y 18:00. El método de alimentación fue al boleo 6 veces al día con una tasa de alimentación inicial del 10%, se utilizó alimento balanceado con 40 % de proteína, intercalándolo con hojuelas de artémia (Fiake ), complementándolo por la noche con cystos de artémia recién eclosionadas. Se obtuvo una sobrevivencia para T1 de 66.4697 +/- 0.330 y T2 de 67.5150 +/- 1.955. Promedio de temperatura, pH y OD de ambos tratamientos de 26.228 oc, 7.58 y 4.48 mg/1 respectivamente, se registró un FCA de 0.71 para T1 y 0.76 para T2, además de una TC de 0.04124 para T1 y 0.03996 para T2. Los cuales no presentaron diferencias estadísticamente significativas a un nivel a= 0.05.