Prevalencia de complicaciones post exodoncias complejas de terceras molares inferiores mas frecuentes en el Consultorio Dental Odontovit en las edades de 18 a 35 Sullana- Piura del año 2010 - 2020 - Sosa Alcedo, Miluska Xiomara (2022)
Objetivo: Determinar las complicaciones post-quirúrgicas más frecuentes que se presentan en la extracción quirúrgica de los terceros molares inferiores en pacientes que han sido atendidos en el Consultorio Dental Odontovit. Materiales y métodos: 100 sujetos: 58 del sexo femenino y 42 del sexo masculino con un rango d edades de entre 18 a 35 años que llegaron a consulta para ser intervenidos quirúrgicamente de los terceros molares inferiores, retenidos, erupcionados o semi erupcionados, el procedimiento para obtener la muestra se solicitó y envió una carta de presentación dirigida al jefe de Consultorio Odontológico Odontovit de la ciudad de Sullana para poder tener acceso a sus Historias Clínicas. Luego se revisarán las historias Clínicas de cada paciente buscando registros y reportes de la Centro. Resultados: En esta investigación se recogieron datos de pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el consultorio dental Odontovit’ observamos que de los 100 pacientes que se les realizo exodoncia, 83 pacientes tuvieron complicaciones, donde el edema es la complicación más frecuente con 60 casos que corresponde al 60%, la hemorragia con 10 casos que corresponde a un 10%, la hematoma con 7 casos que corresponde al 7% y el trismus con 6 casos que corresponde al 6%. Los 83 casos representan al 83% del total y los 17 casos que no presentaron complicación representan al 17%. Conclusión: los resultados que se han obtenido en esta investigación dan que el edema es una complicación frecuente con 60 casos (60%) que se han presentado en pacientes que se han intervenido en el consultorio dental Odontovit, la edad más frecuente en presentar esta complicación está entre 24 y 26 años y el sexo que mayor complicación tienen es el femenino con un 38% de los casos de edema.