Desarrollo financiero y crecimiento económico en el Perú, un análisis empírico para el período 1960 al 2018 - Maza Cardoza, Milagros Analucía (2021)
La caracterización del desarrollo financiero se torna importante en el crecimiento económico de las diferentes economías; sin embargo, para el caso peruano la evidencia es escasa; por ello el presente estudio busca determinar los factores que explican el lento crecimiento económico y su vínculo con el desarrollo financiero en la economía peruana durante el periodo 1960 – 2018. Se planteó una metodología aplicada, con diseño no experimental, longitudinal; con método econométrico, utilizando variables operacionales basadas en teorías del crecimiento económica y en evidencias empíricas. Se evaluaron modelos VAR-X con dos variables endógenas: el crecimiento económico y el desarrollo financiero. Se encontró evidencia empírica que apoya la relación de cointegración del crecimiento económico y el desarrollo financiero. Asimismo, se encontró evidencia empírica que apoya la hipótesis que la inversión o formación bruta de capital tiene una relación de causalidad directa y estadísticamente significativa sobre el que el crecimiento económico y el desarrollo financiero.