Obtención y caracterización de colágeno a base de escamas de Mero (Acanthistius pictus) - Alzamora Mendoza, Jorge Roberto (2019)
Se obtuvo colágeno mediante el método de extracción sólido-líquido, utilizando como materia prima las escamas de mero (Acanthistius pictus); con el fin de darle un valor agregado a los residuos marinos de nuestra localidad, además el mero es una de las especies más consumidas de Piura, muy apreciado por su agradable sabor y por poseer un cantidad y tamaño de escamas óptimo para la realización de la presente investigación. Para la experimentación las escamas se sometieron a tres continuos lavados con agua potable y uno final con una solución sanitizante para obtener escamas libres de impurezas, con estas escamas se preparan mezclas escamas – agua con diferentes proporciones 1:2; 1:4; 1:6, a diferentes condiciones de temperatura el primer tratamiento entre 35-40°C y el segundo a 85 ºC. Las mezclas se sometieron a extracción solido-líquido, luego trituración de la mezcla en una licuadora y filtración en caliente con tela organza obteniendo el colágeno que fue caracterizado mediante pruebas físico-químicas, microbiológicas y sensoriales. La cuantificación del porcentaje de colágeno obtenido en las muestras se realizó mediante análisis de composición nutricional. De los resultados obtenidos se concluye que los parámetros evaluados (temperatura y proporciones escamas/agua) no tienen significancia en el % de colágeno obtenido ya que en todas las muestras se obtuvo un valor uniforme de 60% de colágeno, lo que comprueba el valor proteico de las escamas de mero (Acanthistius pictus), además el producto obtenido cumplió con los requisitos físico-químicos y microbiológicos por lo que es apto para el consumo humano y en el análisis sensorial se obtuvo el nivel “Me gusta” para todos los indicadores analizados ( color, olor, sabor, apariencia y aceptación global).