Incidencia de Lasiodiplodia spp. en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico en las regiones de Piura y Tumbes, 2022 - Sullón Saucedo, Julio Andrés (2023)
El cacao es un cultivo originario de la región amazónica de América del Sur, siendo Perú el octavo mayor productor de cacao en el mundo. Dentro de los factores que influyen negativamente en su producción se encuentran las enfermedades como Vaina Negra, Escoba de Brujas, Moniliasis y Muerte Regresiva; siendo esta última una de las más importantes. La presente investigación tuvo como objetivo determinar si Lasiodiplodia spp. es el principal agente causal de la Muerte Regresiva en plantaciones de cacao orgánico en las regiones Piura y Tumbes. Se visitaron 29 parcelas de cacao orgánico en las dos regiones, se evaluó la incidencia de la enfermedad, se observaron los síntomas y se tomaron muestras sintomáticas con Muerte Regresiva; asimismo, se evaluó la incidencia de la Muerte Regresiva en las zonas productoras de Piura y Tumbes. La incidencia de la enfermedad fue mayor en Piura (51,70%) que en Tumbes (26,22%) y la prevalencia de la enfermedad fue de 100% para todas las zonas. Se obtuvieron 1,122 aislamientos de Lasiodiplodia spp., de los cuales se seleccionaron 142 aislamientos para la prueba de patogenicidad; ésta se desarrolló mediante inoculación en el ápice cortado de plantones sanos de cacao. Se demostró que Lasiodiplodia spp. es patógeno en cacao y los aislamientos más virulentos fueron LaChCh 498 y LaMaZa 1038 procedentes de Chililique Alto (Morropón, Piura) y Matapalo (Zarumilla, Tumbes), con un avance de necrosis de 122,80 mm y 77,69 mm respectivamente. Los aislamientos presentaron variabilidad en las dimensiones de sus conidias. En los aislamientos de Piura, el largo de las conidias varió desde 14,01 ± 1,14 μm hasta 20,89 ± 1,47 μm y el ancho desde 6,88 ± 0,89 μm hasta 12,92 ± 1,10 μm; mientras que, en Tumbes el largo de las conidias varió desde 17,03 ± 1,33 μm hasta 20,47 ± 0,92 μm y el ancho desde 9,81 ± 0,65 μm hasta 12,06 ± 1,36 μm.