Diseño de pavimentación con adoquines de concreto para el terminal de almacenamiento de contenedores de la planta logística Neptunia – Paita - Alvitres Ipanaque, Heber (2021)
Perú es un país con vocación exportadora, esto se ve reflejado en el porcentaje que ésta representa en el Producto Interno Bruto (PIB). El 80% de las exportaciones se hace a través de vía marítima, posicionando al sistema portuario en un lugar de privilegio, ya que, de este depende en gran medida el desarrollo de país. Los puertos o terminales de almacenamiento de contenedores se han visto en la necesidad de poseer infraestructuras flexibles, que respondan a los cambios que se presentan constantemente en la dinámica portuaria. Por esta misma flexibilidad requerida en los puertos del mundo y de Perú, nacen nuevas formas de pavimentación, surgiendo la necesidad de realizar investigaciones sobre el comportamiento del uso de adoquines y su exposición a cargas de tránsito pesado y acopiamiento de contenedores. Así tenemos que en el país uno de los principales medios que conecta la compra y venta de mercancías es el terminal portuario; ya que, a grandes volúmenes y traslados, el costo de transporte y almacenaje resulta ser más económico (Barrios y Quispe, 2016). Como consecuencia de ello, el tráfico de contenedores llega a ser un problema crítico dentro de un terminal, impidiendo el flujo continuo del proceso de exportación e importación. En este contexto “Neptunia, empresa líder en operaciones portuarias y logísticas con más de 30 años de experiencia en el mercado, actualmente necesita ampliar su patio de contendores, y para ello han aumentado sus linderos del límite de propiedad con un área de terreno de 40,000 m2 aproximadamente, que forman parte de propiedad de empresa Neptunia S.A. 15 Sin embargo, existe la presencia de un área no asfaltada, donde transitan trailers y stacker cargados que almacenan contenedores, con la posibilidad de riesgo de un accidente debido a las condiciones donde se desplazan y almacenan estos elementos, además de la presencia de empozamientos ante la ocurrencia de las lluvias. Por ello surgió la necesidad de presentar la propuesta de diseño de pavimentación con adoquines de concreto para el terminal de almacenamiento de contenedores de la planta logística, y que puedan ser reutilizados estos elementos de concreto en otro terreno que la empresa adquirirá en el mediano plazo, producto de la ampliación de sus operaciones. Este diseño deberá soportar contenedores vacíos 3 y 4.5 ton., apilados en torres de 6 contenedores y además soportar el equipo que los traslada (Stacker DRF100 marca Kalmar) el cual tiene un peso sin carga de 45 ton., aproximadamente. En este contexto se procedió a evaluar, el estado actual en el que se encuentra el pavimento, tomando en consideración el uso de la norma británica BPA, la norma AASTHO y la norma de carreteras del MTC, software ELSYM-5 para el diseño de pavimentos, hoja de cálculos y teoría de análisis de pavimentación y mejoramiento de suelos. De esta manera tomando en consideración la importancia de los puertos y terminales de almacenamiento de contenedores en la expansión de las importaciones y exportaciones peruanas, resultó necesario la realización del presente estudio para el caso específico de la Planta Logística Neptunia, pues adoptar esta metodología de pavimentación resulta adecuada, dado que las características de los adoquines, resistencia a la compresión, absorción, resistencia al congelamiento y resistencia a la abrasión, le otorgan una alta durabilidad ante ambientes agresivos, la cual puede sobrepasar la vida de diseño del pavimento.