Relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional de los trabajadores del Centro de Salud San Pedro de Piura – Perú año 2018 - Gonzáles García, Gabriela de los Milagros (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo general el estudio de la relación existente entre la Gestión del talento humano y el compromiso organizacional de los trabajadores del Centro de Salud San Pedro de Piura 2018; el cual cuenta con una población de 50 trabajadores tomando como muestra la misma cantidad y considerando las variables: gestión del talento humano y compromiso organizacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó el diseño no experimental de nivel correlacional, que recogió información en un periodo especifico 2018, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario de gestión del talento humano en la escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca) y el cuestionario de compromiso organizacional también en la escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca), que brindaron información acerca de la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en sus dimensiones, siendo sus resultados presentados en tablas y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia para afirmar que no existe una correlación significativa entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional, al haberse obtenido un valor del coeficiente Rho de Spearman de 0,114; asimismo, se obtuvo un valor de significancia bilateral de 0,432 el cual indica que no existe correlación significativa entre la gestión del talento humano con el compromiso organizacional en el Centro de Salud San Pedro de Piura.