La auditoria de desempeño y su relacion con la evaluacion de los recursos humanos en la Municipalidad Distrital de Lalaquiz 2017 - García Castillo, Flor Gasdali (2019)
Dentro de la gestión del departamento de Recursos Humanos, es muy importante la tarea de evaluar al personal de la Institución. La evaluación de los recursos humanos constituye una función esencial que de una u otra manera suele efectuarse en toda organización moderna. La evaluación constituye un instrumento que se utiliza para comprobar el grado de cumplimiento de los objetivos propuestos a nivel individual. Al evaluar al recurso humano la organización obtiene información para la toma de decisiones: Si el desempeño es inferior a lo estipulado, deben emprenderse acciones correctivas; si el desempeño es satisfactorio, debe ser alentado. La evaluación de los recursos humanos, es un proceso que debe integrar en sí los siguientes elementos: Misión, Visión y objetivos estratégicos, cultura organizacional, competencias laborales de los cargos, la formación y desarrollo del capital humano en función de la mejora permanente de su desempeño integral. Evidentemente todos estos aspectos los tiene la Municipalidad Distrital de Lalaquiz. Para llevar adelante el trabajo de investigación, se ha tenido en cuenta y planteado el siguiente objetivo general: Establecer la relación entre la auditoria de desempeño y la evaluación de los recursos humanos en la Municipalidad Distrital de Lalaquiz - Huancabamba - Piura. Producto del trabajo este objetivo asi como los objetivos específicos se cumplen por cuanto: Existe un alto índice de aprobación respecto a que la ejecución de la auditoria de desempeño facilita la evaluación de la economía del Gobierno Local del Distrito de Lalaquiz, la misma que se relaciona con la evaluación de los recursos humanos. La aprobación se mantiene por encima del 80%. Lo cual nos dice que los trabajadores son conscientes en el tema, dado que sería de mucha ayuda en la gestión.