Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta de filete de pescado congelado envasado al vacío en Piura-Perú, 2021 - Castro Requena, Cruz María Isabel (2021)
La idea del presente informe de investigación titulada como “ESTUDIO DE PRE-FACTIBILIDAD PARA LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE FILETE DE PESCADO CONGELADO ENVASADO AL VACIO EN PIURA-PERÚ,2021” surge de la necesidad, de conservar el pescado por mayor tiempo, en una atmosfera que conserve sus propiedades físico-químicas y organolépticas. Como se sabe, el pescado es un alimento altamente perecedero, y se degrada fácilmente si no es almacenado correctamente en frío; por tal motivo, al complementar el congelamiento del pescado, una atmosfera al vacío (envasado al vacío) y la extracción piel, vísceras y espina; se logra e producto “filetes de pescado congelado envasado al vacío”. La idea es favorable considerando que los pobladores del departamento de Piura son altos consumidores de pescado y que se cuenta con disponibilidad de materia prima. Así se inició la propuesta, se realizó el estudio de pre-factibilidad para la instalación de la planta mediante el estudio técnico, el estudio de mercado, para finalmente determinar su factibilidad; y así cumplir con los objetivos planteados al inicio del proyecto. La factibilidad se determinó por los dos indicadores económicos: VAN (Valor Actual Neto), cuyo resultado fue de S/518,272.89 (quinientos dieciocho mil doscientos setenta y dos nuevos soles con ochenta y nueve céntimos), siendo mayor a cero se puede señalar que es un proyecto económico y financieramente rentable. A la misma conclusión se llegó con el análisis de la TIR (Tasa interna de retorno), cuyo resultado fue de (61%), el cual, al ser mayor al costo de oportunidad del proyecto, que en este caso fue la tasa que cobrará el banco por el préstamo (30.5%); significa que el proyecto es viable