El principio de progresividad en materia de seguridad social y el acceso a una pensión de sobrevivencia en parejas homoafectivas - Martínez Rivera, María Isabel (2021)
Esta investigación se redacta con la intención de exponer la situación jurídica de las parejas homosexuales y aquellos derechos que hipotéticamente nacerían, si se regulase su unión dentro del ordenamiento jurídico peruano. Colocando especial énfasis en la restricción del acceso a la seguridad social, a consecuencia de la omisión legislativa del matrimonio igualitario o la unión civil, de ser el caso. Describir la objetiva motivación de la incorporación de dichas figuras en la legislación peruana, siendo que, actualmente ya no se trata de un fenómeno aislado o que no se materializa en la práctica. Asimismo, pretende concatenar lo interpretado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y la realidad socio jurídica peruana, buscando que la experiencia internacional vislumbre una solución a la situación de hecho y limitaciones jurídicas de las parejas homosexuales