Evaluacion de la etapa del despunte y del numero de plantas por golpe sobre la produccion de frejol caupi en el valle del mmedio piura - Palacios Palacios, Alfredo Adolfo (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación y Producción Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura, teniendo como objetivos: Determinar la etapa del despunte manual en el frijol caupi de mejor efecto sobre el rendimiento de grano y caracteristicas morfoproductivas. Determinar el número de plantas por golpe de mejor respuesta en el rendimiento de grano del frijol caupi. Determinar el efecto de la interacción de los factores en estudio sobre las características morfoproductivas evaluadas. Determinar la rentabilidad económica en función de la relación beneficio costo de los tratamientos en estudio. los factores en estudio estuvieron dados por:. Etapa del despunte manual y Número de plantas por golpe (2 y 3 plantas) Se empleo el diseño experimental de Bloque Completos al Azar (BCA) dispuesto en parcelas divididas estudiándose el factor Etapa del despunte manual en parcelas y el Número de plantas por golpe en subparcela. Se desarrolló el análisis de varianza y la correspondiente prueba de Duncan al 0.05 de probabilidad. Se empleo la variedad de frijol caupi Vaina Blanca, procedente de la Estación Experimental de Vista Florida - Lambayeque. El suelo del campo experimental se caracterizó por presentar una clase textura! franco arenoso, un pH igual a 7 .12, bajo contenido de materia orgánica y de nitrógeno total, nivel de fósforo bajo así como un nivel medio de potasio. El suelo experimental no presentó problemas de sales. las conclusiones a las que se llegó en el presente experimento fueron: 1. La etapa de despunte manual de mejor efecto sobre el rendimiento de grano del frijol caupi fue: Aparición de guia. 2. El número de plantas por golpe de mejor respuesta en el rendimiento de grano del frijol caupi fue: 2 plantas por golpe. 3. la interacción de los factores en estudio manifestaron efecto significativo sobre las características de: rendimiento de grano, número de vainas por planta, peso de 1 00 granos y Altura de planta. 5. El tratamiento de mejor relación beneficio costo fue Aparición de guía x 2 plantas por golpe 6. La interacción de mejor expresión para rendimiento de grano fue: Aparición de guia x 2 plantas por golpe con 2817.71 kg/ha.