Diseño de un sistema de comunicacion movil 4G LTE para localidades sin cobertura movil del distrito de Morropón, Morropón, Piura - Jiménez Abad, Luis Alberto (2023)
En esta investigación se diseñó el planeamiento 4G LTE realizando el cálculo de cobertura y capacidad móvil para tres comunidades como son Charanal Alto, San José del Chorro y Chisca Blanca, pertenecientes al distrito de Morropón, provincia de Morropón. Se consideraron estas localidades primeramente por no contar ningún servicio de telefonía móvil y en segundo lugar por ser más representativas en cuanto a población. Para lograr los objetivos propuestos en la investigación se afrontaron dos retos en el diseño, primeramente la planificación de cobertura y capacidad requerida la cual tuvo que analizarse y calcularse para cada localidad en función a sus necesidades de tráfico requerido y área de cobertura geográfica a considerar, resultando así que basta una sola estación base celular en cada localidad para lograr cobertura y capacidad de manera óptima; en segundo lugar, la parte de acceso al transporte a través de radio enlaces full IP el cual se diseñó en dos tramos, calculándose la altura de antenas en las torres y se propuso el equipamiento de radio óptimo para el sistema de radiocomunicación. Esta solución de ingeniería beneficiará a estas comunidades que hasta ahora no cuentan con los beneficios de servicio de la telefonía móvil de banda ancha 4G LTE, beneficiando así a estas localidades en mejoras en la calidad educativa, económica, comercial, disminuyendo la brecha tecnológica que está presente en muchos pueblos vulnerables, de difícil acceso y olvidados del distrito de Morropón.