Estudio sistematizado de información de la opinión pública sobre la problemática de la Región Piura para la toma de decisiones gubernamentales. - Paucar Espinoza, Miguel Ángel (2014)
En la Región Piura así como en todo el país las instituciones públicas, privadas y no gubernamentales manejan diferentes fuentes de información sobre la problemática que afecta a la población, esta información es tomada y sustentada en la mayoría de los casos sin la participación de la población involucrada, motivo por el cual las entidades estatales en sus diferentes niveles de gobierno (nacional, regional y local) toman decisiones, ejercen medidas y ejecutan obras que no satisfacen las necesidades ni suprimen los problemas de fondo, generando la inconformidad y descontento de la población. Con la apertura de nuevas formas de comunicación (interne!, redes sociales, etc.) en las sociedades contemporáneas el rol de las dinámicas de opinión y de la opinión pública ha cobrado cada vez mayor importancia siendo objeto de atención y debate colectivo. De hecho, por un lado los sondeos son promovidos y difundidos por los medios, interesan cada vez más a las empresas, a las instituciones y a la clase política y constituyen un aspecto relevante de la actividad de los institutos de investigación y marketing. El objetivo de esta investigación es lograr Sistematizar la información de la opinión pública de la Región Piura, en coordinación con el Centro de Planeamiento Regional (CEPLAR), para contribuir a una acumulación de conocimientos generados para la toma de decisiones, la formulación de planes de desarrollo y en la evaluación y creación de políticas públicas; en general, para incidir en una buena planeación, prevención y solución a los problemas que se presentan en el estado, en beneficio de la comunidad. El resultado de la investigación muestra la metodología empleada, los ajustes necesarios y las variables (problemas) escogidas para el estudio, finalmente se logra obtener una relación entre algunas variables y la presentación de mapas que nos da un sistema de información geográfica muy acertado para la toma de decisiones en temas gubernamentales sobre la problemática de la Región Piura. Concluyendo que en las provincias de la serranía piurana ciertos problemas se agudizan, considerando la migración como el principal, y resaltando el desempleo, problemas en los cuales nuestras autoridades deberán de poner énfasis.