Evaluación de riesgos UPIS Las Colinas-San Fernando y Villa Catacaos del distrito Veintiseis de Octubre - provincia de Piura - Garcia Pinedo, Lorena Banessa (2019)
La presente tesis se ha elaborado en base al estudio de evaluación de riesgos en UPIS Las Colinas-San Fernando y Villa Catacaos, en el distrito de Veintiséis de Octubre en la provincia de Piura y departamento de Piura, permitiendo analizar el impacto de los desastres de origen natural en el área antes mencionada. Esta problemática obliga a aplicar metodologías que ayuden a estratificar los niveles de peligrosidad, vulnerabilidad y riesgo, expuestos al fenómeno natural. Este trabajo contiene los conceptos teóricos básicos con imágenes y gráficos que permiten entender el proceso del fenómeno. La evaluación de riesgos es un proceso que ayuda a determinar la naturaleza y el alcance de ese riesgo, mediante el análisis de amenazas y la evaluación de las condiciones de vulnerabilidad existentes que podrían resultar en daños a las personas expuestas, a los bienes, servicios, medios de subsistencia y medio ambiente de los que dependen. Se utilizó el método Multicriterio para la ponderación de los parámetros de evaluación del fenómeno natural de origen natural y de la vulnerabilidad. Los valores de los parámetros considerados se grafican en planos realizados en el programa ARCGIS estratificando los peligros, vulnerabilidades y riesgos por desastres de origen natural en el área de estudio.