Diagnóstico y propuesta de mejora en el llenado de contenedores secos en las plantas de procesamiento de productos pesqueros de exportación - Santos Yacsahuache, Tulio (2020)
El presente trabajo de investigación es de mucha importancia en el sector pesquero ya que nos ayuda a seguir los pasos del proceso para el llenado de contenedores secos en un embarque de exportación. En el presente trabajo de investigación se ha considerado el procedimiento a seguir desde el ingreso del contenedor a la planta hasta la entrega al transportista que lo llevará al terminal Portuario, debiendo iniciarse con una inspección minuciosa del contenedor como: Todos los contenedores deben ser sometidos a prueba de filtración de luz, las cuales se realizan desde el interior con las puertas completamente cerradas y aseguradas. De esta manera, lograremos detectar posibles entradas de luz producto de fallas en las gomas de las puertas, orificios, soldaduras dañadas, tablas del piso separadas, dañadas, sujetadores flojos o faltantes, Revisión frontal o extremo delantero, Revisión lateral izquierdo, Revisión de las puertas y sus componentes, Revisión lateral derecho, Revisión del techo, Revisión del piso e interior del equipo, Revisión de componentes de equipos especiales (OPEN TOP). Revisión de documentación, uso de precintos, inspección de la carga, indicaciones a la cuadrilla y operadores de montacargas planificando como es la estiva se procede el llenado el tiempo como máximo 1 h cerrado y precintado. Llenado de documentos: guía de exportador, guía de transportista, certificado de procedencia, acta de la certificadora, ticket de peso. Todos estos documentos se entregan al conductor que traslada el contenedor al Terminal Portuario.