Aplicación de cuentos infantiles ecológicos para fortalecer las buenas prácticas ambientales en los niños y niñas de segundo y tercer grado de primaria de la IE Nº 14796 “Madre Teresa de Calcuta del Caserío de Huangalá y la IE Nº 14107 - Caserío Santa Rosa de Piedra Rodada - Red Educativa" Oro Verde del Chira– Sullana - Aparcana Ávila, Mirtha Margot (2012)
La presente investigación titulada “Aplicación de cuentos infantiles ecológicos para fortalecer las buenas prácticas ambientales en los niños y niñas de la IE Nº 14796 “Madre teresa de Calcuta del caserío de Huangalá y la IE Nº 14107 - caserío Santa Rosa de Piedra Rodada de la Red Educativa Alto Chira del distrito de Bellavista – Sullana”, es de tipo cuasi – experimental porque se empleó el diseño de grupo de control no equivalente, en la que se trabajó con dos grupos ya formados: Uno recibió el estímulo experimental (IE N° 14796 Madre Teresa de Calcuta) y el otro de control no recibió el estímulo, (IE N° 14107 Santa Rosa de Piedra Rodada). En ambos casos se llevaron a cabo observaciones antes y después de la introducción de la variable independiente o tratamiento, pero sólo el grupo experimental fue sometido a tratamiento, el grupo de control no recibió ningún tratamiento, sólo fue observado antes (pre test) y después (pos test) de la introducción de la variable independiente. El estudio se planteó como objetivo general demostrar la efectividad de la aplicación de cuentos infantiles ecológicos para fortalecer las buenas prácticas ambientales en los niños y niñas de segundo y tercer grado dexii primaria de la IE Nº 14796 “Madre Teresa de Calcuta del caserío de Huangalá y la IE Nº 14107 - caserío Santa Rosa de Piedra Rodada de la red educativa Alto Chira del distrito de Bellavista – Sullana, con la finalidad de demostrar en qué medida los cuentos infantiles ecológicos lograron fortalecer las buenas prácticas ambientales en la Institución Educativa experimental. Se trabajó con una muestra de 110 alumnos entre las dos Instituciones Educativas en experimento, 45 alumnos de la IE N° 14107 Santa Rosa de Piedra Rodada y 65 niños de la IE N° 14796 Madre Teresa de Calcuta a la que se le aplicó el tratamiento con cuentos infantiles ecológicos. Para medir su efectividad se aplicó el post test a ambas Instituciones Educativas, lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: Las buenas prácticas ambientales de los niños y niñas antes de la aplicación de los cuentos infantiles ecológicos se identificaron como bajas, evidenciándose que el 55,8% de los alumnos en todos los indicadores poseen nivel Bajo, lo cual era sin lugar a duda el resultado de una falta de conciencia ecológica y el desconocimiento de las buenas prácticas ambientales. Luego del experimento, las buenas prácticas ambientales en los niños de segundo y tercer grado de primaria de la IE Nº 14796 “Madre Teresa de Calcuta del caserío de Huangalá, alcanzaron un nivel medio, con ello podemos afirmar que en esta IE, si se logró fortalecer las buenas prácticas ambientales, sin embargo en la IE Nº 14107 - caserío Santa Rosa de Piedra Rodada de la red educativa Alto Chira del distrito de Bellavista – Sullana, el nivel alcanzado es bajo evidenciándose ello en bajos porcentajes a nivel de acciones de reciclaje, ahorro de energía, uso racional del agua, etc. La aplicación de una guía de cuentos infantiles ecológicos sobre el cuidado y conservación del medio ambiente ayudaron a fortalecer las buenas prácticas ambientales en los niños y niñas. Mediante la lectura y el trabajo práctico de comprensión lectora, entendieron y comprendieron lo importante que es mejorar el medio donde vivimos. Además, sirvió para que se comprometieran a realizar acciones a fin de que sus escuelas asuman las buenas prácticas ambientales como parte de su quehacer educativo.