Eficacia de tratamiento antiparasitario con Albendazol en la neurocisticercosis sintomatica: revisión sistemática y metaanálisis - Araujo Chumacero, Mary Marcela (2019)
La neurocisticercosis es una enfermedad parasitaria prevalente en todo el mundo. Diversos estudios muestran resultados controversiales con respecto a la eficacia del albendazol en el tratamiento de la enfermedad. El objetivo de este estudio es sintetizar la información existente sobre la eficacia de albendazol para la resolución de lesiones cerebrales y disminución de recurrencia de convulsiones en pacientes con neurocisticercosis. Para esto se realizó una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos virtuales. Se incluyeron los estudios que cumplieron los criterios establecidos y se realizó la evaluación de riesgo de sesgo para su inclusión final en el análisis cuantitativo. Siete estudios fueron seleccionados para el análisis estadístico, constituyendo una muestra total de 694 pacientes entre niños y adultos. En cuanto a la resolución de lesiones cerebrales, el tratamiento con albendazol durante 8 días mostro eficacia significativa en adultos (RR=2.21 [1.54 – 3.17] I 2 =0%, IC [95%], P<0.0001). Por otro lado, un tratamiento durante 28 días es eficaz en la reducción de recurrencia de convulsiones en niños (RR=0.47 [0.30-0.74] I 2 =0% p=0.001). Nuestro estudio concluye que el albendazol es eficaz en la resolución de lesiones cerebrales, pero no genera beneficio con respecto a la recurrencia de convulsiones.