Aplicación de Outsourcing para aumentar la productividad y rentabilidad en la empresa Constructora Gutiérrez & Léon E.I.R.L - Melendrez Ramos, Selby Medalit (2023)
La industria de la construcción se enfrenta a diversos desafíos en un entorno empresarial altamente competitivo. En este contexto, la aplicación del outsourcing se ha convertido en una estrategia clave para las empresas constructoras que buscan aumentar su productividad y rentabilidad. Este estudio se centra en la empresa constructora Gutiérrez & León E.I.R.L y su intención de implementar el outsourcing como una forma de optimizar sus operaciones. El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo la externalización de ciertas tareas y funciones puede contribuir a mejorar la eficiencia y el desempeño de la empresa. El objetivo de la investigación es identificar áreas específicas dentro de la empresa Gutiérrez & León E.I.R.L que pueden beneficiarse de la aplicación del outsourcing. Para lograr esto, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de los procesos internos, las funciones y responsabilidades del personal, así como la identificación de aquellas actividades que podrían externalizarse de manera efectiva. Además, se evaluarán los posibles riesgos y beneficios asociados con la implementación del outsourcing, teniendo en cuenta aspectos como la calidad, la confidencialidad y los costos. En conclusión, se ha demostrado que la aplicación del outsourcing puede ser una estrategia viable para mejorar la productividad y rentabilidad en la empresa constructora Gutiérrez & León E.I.R.L. A través de la externalización de ciertas tareas y funciones, la empresa ha logrado optimizar sus recursos internos, permitiendo que el personal se enfoque en actividades de mayor valor agregado. Además, se ha observado una reducción en los costos operativos y una mayor flexibilidad para adaptarse a las demandas del mercado. Sin embargo, es importante destacar que la implementación exitosa del outsourcing requiere una cuidadosa planificación, gestión efectiva de proveedores externos y una evaluación constante de los resultados para garantizar su sostenibilidad a largo plazo.