Relación entre valor de marca y satisfacción desde la perspectiva del cliente de los supermercados de la provincia de Piura - Kong Yrazaval, Dany Melissa (2021)
El problema general es: ¿Cuál es la relación entre valor de marca y satisfacción del cliente de los supermercados de la provincia de Piura? El objetivo general es: calcular la relación entre las variables citadas de los supermercados de la provincia de Piura. La hipótesis general es: existe relación positiva y estadísticamente significativa entre las variables citadas de los supermercados de la provincia de Piura. La metodología incluye: un enfoque mixto con aspectos cualitativos y cuantitativos, un diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicado y transversal, con uso de métodos de análisis y deductivo. La población fue 14,030 clientes y la muestra 374 clientes. Las variables de estudio son: (1) valor marca, el autor Juan (2016) afirma que el éxito de una marca depende del valor que aporta a los consumidores. (2) satisfacción del cliente, el autor Castellón (2020) afirma que es pertinente realizar encuestas de opinión para obtener información sobre percepción de satisfacción del cliente. Los resultados son: se aceptó la hipótesis general por elevado porcentaje de características comunes activadas y se detectó que el valor de marca está en nivel alto con tendencia a muy alto, sobresaliendo la opinión de clientes que residen en provincia de Piura, mujeres, adultos y el supermercado Tottus es el más visitado por los clientes. Sobre satisfacción de clientes, tiene nivel alto con tendencia a muy alto, sobresaliendo la opinión de clientes que residen en provincia de Piura, mujeres, adultos y el supermercado Tottus el más visitado por los clientes.