Grafoplasticidad y prensión de precisión en los niños de 3 años de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, San Juan de Bigote, Morropón, 2021 - Torrejón Hoyos, Karin (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de las actividades de grafoplasticidad de manos y dedos con la prensión del pulgar e índice en los niños de 3 años de la institución educativa José Carlos Mariátegui del distrito de San Juan de Bigote, en la provincia de Morropón, Piura, 2021. La metodología fue cuantitativa, debido a que se ha guiado por el análisis estadístico. El tipo de actividad intelectual fue básico, dado que aporta con la profundización de los conceptos y la ampliación de conocimientos teóricos sobre dos variables que son utilizadas en otros contextos educativos. El diseño del estudio fue no experimental, debido a que no opera cambio alguno en las variables. El diseño es a la vez transversal o transaccional, puesto que los datos se recolectaron en un día específico y en un tiempo determinado, sin repetir la observación. Para el trabajo de tesis, la muestra estuvo constituida por un grupo de 17 niños de 3 años de edad. Para reunir la concreta información se empleó la técnica de la observación. El instrumento fue la guía de observación. Este sirvió para medir la relación de las actividades de grafoplasticidad de manos y dedos con la prensión del pulgar e índice en los niños de 3 años de la institución educativa José Carlos Mariátegui del distrito de San Juan de Bigote, en la provincia de Morropón, Piura, 2021. El análisis de los datos se hizo con la aplicación de la relación de Spearman. Se encontró que existe una relación positiva (r=0.909) entre de las actividades de grafoplasticidad de manos y dedos con la prensión del pulgar e índice en los niños de 3 años de la institución educativa José Carlos Mariátegui por lo que se aprobó la hipótesis general de investigación.