Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de queso en el Distrito El Carmen de la Frontera - Sapalache - Huancabamba - Surita Alberca, Juan (2020)
La leche es un alimento proteico que contribuye a la salud humana, por ello el manejo y la higiene son factores importantes para obtener quesos de calidad y esto es lo que hace falta en el procesamiento de productos lácteos en el distrito de Carmen de la Frontera - Sapalache donde la tecnología es artesanal y con la falta de higiene causan muchos peligros de intoxicación a la salud humana, según el periódico el Tiempo (2017) el titular de la Dirección Regional de Agricultura, Mario Laberry sostuvo que la producción diaria de leche de vaca en la región llega a 142 mil 346 kilos, y de cabra a 16 mil 386 kilos donde cada vaca produce en promedio de 8,4 litros al día y 0,42 litros por cabra. En Cajamarca una vaca produce entre 20 a 25 litros de leche diariamente. En países como Holanda o Suiza la producción por animal llega a 40 litros. Señaló que las zonas más ganaderas y de mayor producción se encuentran en Huancabamba, Morropón, Ayabaca y Piura. Afirmó que la baja producción se debe a la baja calidad genética del ganado y a la disponibilidad de los pastos. La leche en la sierra de Piura se encuentra disponible por las condiciones geográficas y climatológicas favorables para el crecimiento de los pastos, además que la leche fresca es natural y orgánica insumo importante en la alimentación del ganado vacuno. La leche es un alimento vital e indispensable para el ser humano; sim embargo la rentabilidad disminuye cuando no se cuenta con procesos industrializados, ya que evita a los productores de la zona optimicen su producción condenándolos a permanecer en el mismo nivel, sin posibilidades de mejorar su estilo de vida y la de su familia. El presente trabajo estudia la viabilidad de la instalación de una planta de lácteos, ubicada en el mismo lugar de producción de leche, en el distrito de El Carmen de la frontera - Sapalache, Huancabamba con el fin de obtener quesos. Por otro lado, cabe señalar que las personas cada vez son más exigentes en los productos que consumen buscan que sean de alta calidad e inocuos.