Los canales digitales y su relación en las ventas - Espinoza Reyes, Robinson Lener (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la relación de los canales digitales más usados por las empresas con las ventas. Para su desarrollo, se realizó un enfoque de estudio cualitativo y de tipo explorativo, puesto que solo se recolectó información en base a fuentes documentales, tesis y libros, lo cual permitió desarrollar importantes conceptos de cada variable. La investigación demuestra que los canales digitales se encuentran dentro de las herramientas del marketing digital, por lo que la investigación resalta conceptos fundamentales del marketing digital. Siendo las herramientas principales del marketing digital las redes sociales, Engagement marketing, el Blogvertising, el SEM, el SEO, Widgests, Podcasting, y el Marketing móvil. Mientras que los canales digitales más usados que se encuentran dentro de estas herramientas son: Facebook, Twiter, Linkedln, Google, Instagram, Pinterest, YouTube, el más utilizado actualmente el WhatsApp, correo electrónico, blogs, Google, Bing o Yahoo. Finalmente, se analizó la variable ventas en donde se determina que las ventas ya no solo se miden en base a ventas personales, sino que ha incrementado las ventas online, lo que ha generado el mayor uso de los canales digitales. En ese sentido, concluye que los canales digitales y las ventas se relacionan debido a que los canales digitales permiten una interacción más profunda con los consumidores, estableciendo relaciones duraderas, lo que por ende genera que se incrementen las ventas. En este, sentido aplicar un buen marketing digital genera gran impacto económico en la organización.