Propuesta de una metodología para implementar las tecnologías VDC/BIM en la etapa de diseño de los proyectos de edificación - Martínez Ayala, Shirley Judith (2019)
Si bien la implementación de BIM, ha sumado una mejora en la gestión de proyectos de edificación, se presentan dificultades al momento de generar el cambio en los estilos de trabajo, se percibe una desaceleración en la implementación por diferentes factores, se sigue sin demostrar un claro beneficio en el sector de la construcción. Posteriormente, surge la metodología Virtual Desing and Construction (VDC), para realizar una mejor gestión de la información que obtenemos con BIM. La generación de un buen modelo BIM, con buena información sumado a un mapeo de procesos, llevado de la mano con sesiones ICE que es parte importante en la metodología VDC, y tener un control de buenas métricas, da como resultados detección de interferencias, ahorros de tiempo, los metrados obtenidos de gran precesión para comparar y controlar los costos, simular y analizar en 4D el modelo, permite obtener planos con ingeniería de detalle, listos para la etapa de fabricación con la información que entrega el mismo modelo, en la etapa futura se tiene la ventaja de controlar la ejecución en obra usando el mismo modelo, controlar a detalle que todo se instale correctamente, y se evite los retrabajos, reprocesos, gastos mayores a los presupuestados, que comúnmente se tienen en la etapa de construcción debido a las deficiencias del diseño del proyecto, gracias a la detección temprana de interferencias y la resolución de estas. La metodología VCD (Virtual Design Contruction), nos permite automatizar los procesos de implementación y mejorar la etapa de diseño. Estas tecnologías no son nuevas sin embargo recién están siendo implementadas debido a los fuertes cambios de paradigma que requieren dentro de los procesos empresariales tradicionales. Las mejoras en la interoperabilidad y capacidades computacionales más accesibles son factores que facilitan la implementación.