Actitudes de los odontólogos frente al Covid-19 un año después, en la región Piura-Perú 2021 - Olaya Cortéz, Esther Noemí (2021)
El virus que causo esta enfermedad de covid-19 ha creado gran zozobra en todo el mundo y en nuestro país donde se tuvieron que hacer muchos cambios para enfrentarse ante esta pandemia, donde los profesionales de la salud fueron muy afectados y más los cirujanos dentistas por pre- sentar mayor riesgo de infectarse al estar en constante contacto con los pacientes. En este estudio se evaluó las actitudes de los odontólogos frente al COVID-19 un año después, en la región Piura, midiendo el conocimiento general sobre esta enfermedad, a su vez las preocupaciones que estos presentaron y las medidas de prevención que tomaron en la clínica dental. La metodología que se utilizó para esta investigación fue de tipo cuantitativa, no experimental debido a que se llevó a cabo una encuesta de 12 preguntas cerradas que fue validado mediante juicio de expertos y KR-20 (Kuder Richardson 20), seguido de la recolección de datos con el objetivo de probar la hipótesis con base en la medición numérica y análisis estadístico. La po- blación del presente estudio estuvo constituida por 268 cirujanos dentistas colegiados en la Re- gión Piura que estuvieran acuerdo en formar parte de la investigación. El instrumento evaluó las actitudes de los odontólogos frente al COVID-19 un año después, en la región Piura, Perú 2021; dando una escala de bueno, regular y malo. Como conclusión se determinó que las actitudes de los odontólogos frente al COVID-19 un año después, en la región Piura, Perú 2021; está representado por una actitud regular de 55.4%, de los 268 profesionales encuestados.