Evaluación 360° por competencias de los directivos públicos en la Municipalidad Distrital de Las Lomas en el año 2018 - Carhuapoma Lizano, Karen Masiell (2022)
En el presente trabajo de investigación se ha diseñado y aplicado un modelo de evaluación por competencias, con el propósito de conocer las brechas de los Directivos Públicos de la Municipalidad Distrital de Las Lomas- Piura. Para la aplicación del modelo de evaluación se consideró las siete competencias formuladas por la Autoridad Nacional del servicio Civil y el modelo de avaluación 360° por competencias desarrollado por Martha Alles. Las competencias adoptadas, fueron diseñadas por SERVIR en dos grupos; competencias transversales para todos los servidores civiles, las cuales son tres: Vocación de servicio, Orientación a resultados y trabajo en equipo; las competencias genéricas del grupo de directivos públicos son cuatro: Liderazgo, articulación con el entorno político, visión estratégica y capacidad de gestión. Se trabajo con cinco niveles de cumplimiento de compromisos, estos son: Avanzado, Superior, Medio, Básico y No desarrollado. Se aplicó la evaluación a los nueve directivos de la municipalidad y se diseñó la evaluación en seis grupos de evaluadores; autoevaluación, jefe, jefe del jefe, 3 pares, 3 clientes internos y 3 colaboradores, sumando una evaluación 360°, de 12 planillas. Los resultados demuestran que los directivos municipales, en cuanto al nivel de cumplimiento de indicadores de cada competencia, se encuentran en el nivel 3: Medio; siendo el mayor puntaje obtenido es de 74.05 y el menor puntaje es de 58.73, de 100 puntos. Las competencias cuya brecha es menor en el conjunto de los Directivos son: Trabajo en Equipo y Orientación a los resultados y las competencias cuyas brechas son más significativas son: Visión Estratégica y Articulación con el entorno político.