Mejora de la gestión ambiental municipal mediante el análisis de la caracterización de residuos sólidos municipales para reducir la contaminación en el distrito de Sullana - Vidal Morales, Ericka Lely (2020)
El estudio de caracterización de residuos sólidos, es un instrumento de gestión ambiental que puede ayudar a mejorar la gestión ambiental municipal y así evitar la contaminación por el manejo inadecuado de los residuos sólidos dentro de la ciudad, lo cual conlleva a la generación de malos olores, proliferación de moscas, roedores y otros vectores, que causan malestar a la población. Los municipios cuentan con ingresos ordinarios que son procedentes de la tributación de los ciudadanos, los cuales deben ser administrados correctamente para dotar de buenos servicios a la población y cumplir con las metas de mejoramiento de los servicios para que se logre una meta eficiente anualmente, y cumplir todos los proyectos incluyendo el sector de recolección, trasporte y disposición final de los residuos sólidos. La presente investigación busca mejorar la gestión ambiental de los residuos sólidos domiciliarios y no domiciliarios que generan las tiendas, centros comerciales, cevicherías, restaurantes, ferreterías, entre otros; a través de la aplicación de herramientas de gestión estratégicas que permitan diagnosticar, planificar y diseñar rutas y frecuencias de recolección de dichos residuos sólidos para evitar la formación de puntos críticos y a la vez obtener un valor agregado a través de la generación de compostaje de ciertos residuos, lo que conllevaría a reducir la contaminación generada por estos residuos. Con respecto al informe final del estudio de caracterización de residuos sólidos realizado por la Municipalidad de Sullana en junio del 2019 nos da un valor referencial en cuanto a la composición de los residuos sólidos no domiciliarios, siendo un 41.33% para residuos orgánicos, un 50.97% para residuos inorgánicos y un 7.71% para residuos no aprovechables, mientras que la composición para residuos sólidos domiciliarios es de un 49.07% para residuos sólidos orgánicos, un 39.16% para residuos inorgánicos y un 11.77% para residuos no aprovechables, y la evaluación con respecto a las propiedades físicas que corresponde una densidad de 201.86kg/m3 y 154.99 kg/m3 para residuos domiciliarios y no domiciliarios respectivamente y un contenido de humedad de 44.21% y 35.88% para residuos domiciliarios y no domiciliarios respectivamente. En base a los datos obtenidos del Estudio de Caracterización de residuos sólidos realizados por la Municipalidad Provincial de Sullana, se propone aprovechar el 45.20% de residuos sólidos orgánicos en la producción de compost, lo cual podría ser utilizado para abonar los 76 926.61 m2 de áreas verdes operativas con las que cuenta la Ciudad de Sullana; así como poder recuperar y comercializar en el mercado nacional del reciclaje el 45.06% de residuos inorgánicos tales como papel, cartón, plástico, vidrio y metales; finalmente el 9.74% de residuos sólidos que no pueden ser aprovechados mediante procesos de valorización material o energética deberán recibir disposición final; por otra parte se propone elaborar un plan de rutas de recolección de residuos sólidos con el objetivo de optimizar los tiempos de recolección así como ampliar la cobertura del servicio pudiendo eliminar la principal causa de la formación de puntos críticos en la Ciudad.