Estudio del mercado idiomático para diseñar una estrategia de posicionamiento publicitario. Caso práctico: Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de Piura - Vidarte Aguilar, Iván Gustavo (2017)
El Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de Piura es una Institución que verdaderamente no ha tenido en el pasado el interés que merece para posicionarse en la mente del estudiante universitario, proponer estrategias que mejoren la calidad del Instituto en sí, con iniciativas, viene siendo la causa más perenne de las deficiencias que repercute en la satisfacción de los estudiantes universitarios y público en general, así como la ineficiencia por parte de los trabajadores. La investigación realizada tiene como principal interrogante responder a la pregunta propuesta: ¿Cuál es el posicionamiento del Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de Piura en el mercado idiomático de la ciudad de Piura, 2015? A su vez se pretende lograr el objetivo principal que es Diseñar una Estrategia de Posicionamiento Publicitario para el Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional De Piura. La investigación metodológicamente es de tipo descriptiva, con diseño no experimental, utilizando una muestra de 196 estudiantes (en su gran mayoría) de la Universidad Nacional de Piura 2016 y aplicando como técnicas la encuesta con su instrumento el cuestionario, así como también el focus group con su instrumento la guía de focus group. Los principales resultados de la investigación indican que el inglés sigue siendo el idioma universal, ya que es el idioma que más han estudiado los encuestados, en promedio hasta el nivel pre-intermedio, sin embargo, es el portugués el idioma al que nuestros encuestados aspiran a estudiar una vez finalizado sus estudios de inglés. A su vez, y teniendo que ver con el problema general de esta investigación, el Instituto de Idiomas de la Universidad Nacional de Piura se ubica tercero en cuanto a la valoración, detrás de UDEP e ICPNA, lo cual nos permite determinar que se encuentra dentro de un subposicionamiento en el mercado objetivo y para ello hemos propuesto estrategias que gravitan en torno a las 7P del marketing