Aplicación de la teoría sinergética para la concepción espacial y formal de un hotel resort turístico en Cabo Blanco, Talara, Piura, Perú, 2019 - Clemente Jiménez, Blay Nathalie (2019)
El presente trabajo de investigación fue elaborado y comprendido dentro de las concepciones del diseño de integración y participación, el cual busca que cada proyecto de diseño logre no sólo formar parte de un entorno en el que se vea insertado, sino completarlo en el ámbito social, que la arquitectura funcione como herramienta de integración, y en el caso de mi investigación, también como fortalecimiento de la identidad del entorno y su cultura. La investigación desarrollada tiene lugar en la Caleta de Cabo Blanco, ubicada en la provincia de Talara; departamento de Piura, mi intensión al optar por este lugar como emplazamiento para el desarrollo de mi trabajo investigatorio tiene como finalidad recuperar la gran popularidad de Cabo Blanco a nivel turístico internacional, tal como lo fue en la década de los 50 y que se vio opacado por el problema que aún persiste en la zona, la falta de equipamiento e infraestructura, lo que le ha costado su nombre y prestigio. El trabajo presentado "Aplicación de la teoría sinergética para la concepción espacial y formal de un Hotel Resort Turístico en Cabo Blanco, Talara" busca partir de una premisa de la concepción y el orden natural del universo como generador, no sólo de la vida misma sino de la arquitectura y además teniendo como postulado general, el concepto de Behaviorology, tomando el proyecto como esa herramienta que será escenario de integración entre los actos humanos , el mundo construido y la naturaleza circundante. Se plantea entonces como parte del programa arquitectónico el desarrollo de un complejo hotelero con actividades adicionales de Resort, que permita a los visitantes de Cabo Blanco contar con un lugar adecuado para hospedarse, con los servicios e instalaciones adecuadas, y que además les permita conocer su historia y formar parte de su cultura a través de la introducción a actividades desarrolladas en este ambiente durante años, como son la pesca y el surf. Se busca además como parte del programa de actividades complementarias, generar instalaciones adecuadas para recuperar la cultura de la pesca deportiva, promoviendo un nuevo Fishing Club, similar en actividades al famoso Cabo Blanco Fishing Club donde grandes personajes e ilustres millonarios formaron parte en la década de los 50. El concepto de sinergética se vuelve pieza clave y punto de partida de este proyecto debido a su concepto integrador , el cual llevado a un entorno de dispersión como lo es el litoral del norte peruano, en donde los diversos centros turísticos se encuentran desintegrados entre y en sí mismos, se convierte en la herramienta necesaria para no solamente una transformación a nivel arquitectónico, sino una alteración urbana que repercutirá de manera positiva en la forma de vida de la población talareña y la percepción de sus visitantes , turistas nacionales y extranjeros