Diseño de un sistema piloto de riego tecnificado - área de prácticas de la Escuela de Agronomía de la UNP, usando tecnología inalámbrica y energía solar - Garcia Torres, Segundo Mario (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal desarrollar un Sistema Piloto de Riego Tecnificado aplicando Tecnología Inalámbrica y Energía Solar para el uso eficiente del agua en la agricultura de la Región Piura, ya que la agricultura es una actividad primaria, se ve afectada de manera directa cuando hay escasez de lluvias por lo que en ese sentido este proyecto de tesis busca dar solución a dicha problemática. En el desarrollo de este proyecto de tesis se plantea el diseño de un sistema piloto de riego tecnificado, teniéndose e previsto su desarrollo en el área de prácticas de siembra y cultivo de la escuela de Agronomía de la UNP, considerando que existe una base justificable para su aplicación. Además, se debe tener en cuenta que el proyecto no solo está r orientado a una mejora de la calidad de riego sino también tiene como objetivo servir como herramienta adicional en el uso eficiente del agua en cuanto a la baja disponibilidad del recurso hídrico, así como hacer uso de energía renovable minimizando el uso de energía eléctrica para el suministro energético de sus dispositivos de medición, actuación y control.