Presupuesto participativo y gestión por resultados en la Municipalidad Distrital de San José del Alto – región Cajamarca– Perú – 2022 - Jiménez López, Aury Gasdaly (2023)
El propósito primordial de la actual investigación, fue determinar la relación que existe entre presupuesto participativo y gestión por resultado en la Municipalidad distrital de San José del Alto – Zona Cajamarca– Perú. La metodología que se utilizo fue descriptiva, analítica; mediante el cual se especificó a las variables examinadas, a través de una investigación de tipo transversal aplicada, donde se aplicó la encuesta para recolectar entre la muestra de 08 colaboradores de la entidad selectos. Se obtuvo como resultado que del 100% de los encuestados acerca del Presupuesto participativo resaltan que sus dimensiones políticas, técnica, educativa, participativa, afirmaron que casi siempre, se relaciona con la gestión de resultados. Por ello con el estadístico de prueba Rho Spearman, con valor es 0.775, y con el nivel de significancia o p-valor ≤ 0.01 = (000), se comprueba que existe relación significativa positiva muy fuerte entre las variables presupuesto participativo y gestión por resultado. Debido a que se encuentra en el rango de: De +0.76 a +0.90; Por lo ende, se acepta la hipótesis alternativa, existe relación entre presupuesto participativo y gestión por resultado en la Municipalidad distrital de San José del Alto– Zona Cajamarca– Perú. Concluyéndose que los recursos humanos de la entidad deben de ser capacitados para el puesto que ocupan y cumplir los perfiles, además los funcionarios de la entidad se desempeñarán y tomarán decisiones de acuerdo al cargo que ocupan; Asimismo se debe coordinar con las juntas vecinales para atender el bienestar de la comunidad. Por último, la entidad debe gestionar el trabajo conjunto con las comisarias / Fiscalía / Minsa, entre otros, debiéndose monitorearse a cargo del titular de la entidad, funcionarios y jefes de áreas, implementando verdaderamente el control interno adecuado con la finalidad de siempre tener un buen desempeño en la entidad.