Microbiota bacteriana presente en vagina de vacas lecheras preparto de los caseríos de Cajas Shapaya, Succhil, Cashacoto y Cataluco de la provincia de Huancabamba - Rentería Neira, José Carlos (2014)
La vagina de la vaca (Bos taurus taurus) y la de otros mamíferos como la de oveja, cabra e incluida la de la mujer, presentan una flora microbiana mixta, compuesta por microorganismos aerobios, anaerobios facultativos y anaerobios estrictos. En esta amplia gama de microorganismos encontramos a bacterias saprófitas, patógenas potenciales y oportunistas, siendo éstas últimas, las principales responsables de los procesos infecciosos uterinos. El aislamiento en vagina de bacterias patógenas potenciales como Arcanobacterium sp, y oportunistas como Escherichia sp y Staphylococcus sp, constituye un riesgo, ya que durante el parto se altera la homeostasis útero-vaginal, produciendo la invasión y crecimiento de éstas en el útero, acarreando consigo problemas reproductivos y como consecuencia la disminución de la vida útil del animal. Es así, que surge la necesidad de conocer la microbiota residente en la vagina, a fin de identificar los principales géneros bacterianos que pueden colonizar el útero con el fin de dar respuestas clínicas y terapéuticas en el momento que una vaca presente un proceso infeccioso que repercuta en su producción y reproducción. Por tanto, el objetivo de este estudio, fue determinar la microbiota bacteriana vaginal de vacas lecheras preparto, en cuatro caseríos de la provincia de Huancabamba.