Modelo de formación familiar para mejorar la inteligencia emocional y el rendimiento académico del estudiante en Administración - Quezada Poicón, Ernesto (2013)
La presente tesis doctoral está enfocada en estudiar cómo es que la inteligencia emocional de los padres de familia influye en el comportamiento emocional del alumno que se refleja en el rendimiento académico como estudiante de Administración en la Universidad Nacional de Piura. Avanzando hacia nuestro propósito de caracterizar la realidad problemática del tema que nos ocupa, de la oficina de Secretaría Académica de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional de Piura, se obtuvo los rendimientos académicos de 10 estudiantes de distintos semestres con la finalizar de llamar la atención y despertar el interés sobre el particular, estas cifras aguijonean y entonces ¿qué está influyendo para que se dé esta situación? ¿En qué medida tiene que ver la voluntad y todos los fenómenos afectivos del alumno en su rendimiento académico? No sabemos con exactitud qué está sucediendo, pero nuestra experiencia como docente en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional de Piura, certifica experiencias vividas por algunos alumnos con relación al manejo de la inteligencia emocional en el aula; sobre todo, con la pérdida de autoestima y de confianza, lo que muchas veces, los llevó a un enfrentamiento con la realidad dominado por el miedo al fracaso. Por lo expuesto, estamos frente a un tema muy difícil de abordar; sin embargo, es verdad que los alumnos durante su permanencia en la universidad y todo lo que hacen y manifiestan, es fiel reflejo de su mundo interior, de su estilo de vida, de su carácter, de su modo de ser, de su espíritu y ánimo, de lo que aprendieron de sus padres u otra figura parental de su infancia, etc. También es verdad que los profesores universitarios- a diferencia de los padres de familia- trabajan con seres humanos, cuya dimensión corporal, emocional, intelectual, moral y espiritual, son piedras angulares y cimientos sobre las cuales descansa su rendimiento académico. Por todo, se quiere decir que los alumnos son diferentes unos a otros. Algunos han sido tratados con cuidado y han recibido el calor afectivo y nutriente de un clima familiar positivo. Otros, sin embargo, han sido conducidos por caminos difíciles y expuestos a las inclemencias del clima tóxico y malsano del entorno familiar; que lo invitó a no crecer psicológicamente y a no desarrollar todas sus potencialidades. En consecuencia, y cuando llega a la madurez cronológica, tendrá baja autoestima, actitudes negativas y serios frenos de actitud para liderar, motivar, comunicarse con eficacia, trabajar en equipo, etc. Así señalamos la intención del presente trabajo de investigación: aspiramos el desarrollo físico, emocional, intelectual, moral y espiritual de los padres de familia, para que sus casa se conviertan en verdaderos hogares y garanticen la presencia de alumnos en la escuela, colegio y universidad; con buen potencial en todas sus dimensiones, para encarar con altura el reto de la formación profesional. En rigor, aspiramos a fortalecer la organización familiar como parte y piedra angular de la trilogía: Facultad, Familia y Empresa; responsables de la formación profesional de los alumnos de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional de Piura. Por otro lado, damos cuenta que el presente trabajo de investigación se aborda desde la óptica y perspectiva psicológica, y las teorías que alumbran su desarrollo están relacionadas con nuestro problema de investigación, al tratar aspectos del sentir, pensar, sentir y actuar de las personas, lo que hoy los teóricos llaman inteligencia emocional, que no viene a ser sino la capacidad o habilidad para tratar con los demás. En resumen, hemos encontrado que cada nivel de nuestro modelo es necesario para comprender completamente la cadena de efectos desde la formación familiar (inteligencia emocional de los padres), pasando por la inteligencia emocional del alumno hasta su rendimientos académicos. En consecuencia, los esfuerzos por presentar evidencias empíricas a favor de nuestras hipótesis, lograron su cometido, en esta tesis doctoral, repitiendo una vez más que el aprendizaje del alumno es una tarea intelectual, no influida por la afectividad de una manera directa. La Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad nacional de Piura, con esta tesis doctoral, tiene un modelo desde donde administrar la inteligencia emocional de sus alumnos, influir en el clima familiar, y ayudar a mejorar los rendimientos académicos. A la luz de las evidencias encontradas con esta investigación, su fomento en clase será una pieza clave para mejorar las estrategias de intervención psicopedagógica en la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional de Piura. Al margen del aliento que significa los resultados obtenidos, esta tesis doctoral quiere llamar la atención y despertar el interés de los tomadores de decisiones en pos del desarrollo de las habilidades emocionales en el aula, tarea aún pendiente en la institución motivo de estudio, si se quiere formar hombres y mujeres plenos y preparados. En estos tiempos de globalización, del apuro, etc., es de suma importancia educar a nuestros alumnos e hijos en el mundo afectivo y emocional.