Evolución estacional (Primavera - Verano) y variabilidad de los caracteres taxonómicos de Tetranychus sp. (ACARI: TETRANYCHIDAE) en Musa paradisiaca var. Williams en Piura - Calle López, Rosalia (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Parcela Túpac Amaru II de la Universidad Nacional de Piura, que se encuentra ubicada en el campus universitario s/n Miraflores – castilla medio - Piura. En una área de 1Ha, de banano orgánico. Durante los meses de setiembre del 2016 a marzo del 2017 el objetivo fue determinar la fluctuación poblacional de Tetranychus abacae.; (primavera-verano) y presencia de Phytoseidos En el cultivo de Banano Orgánico. Se tomaron 25 plantas al azar cada 15 días las cuales se evaluaron en el envés de las hojas extrayendo una trozo de tejido vegetal en una área de 56 cm de diámetro de la parte media de la hoja; de esta área se extrajo de manera arbitraria dos parte de ella; las cuales se colocaron en tapers de plástico posteriormente se colocaron en bolsas plásticas para ser trasladadas a laboratorio para su análisis respectivo. Para este propósito se recurrió al uso del microscopio estereoscopio en el cual se registró el número de individuos como huevos, ninfas, hembras, machos de T. abacae y Phytoseidos. El análisis de resultados para la estación de primavera se presentó las mayores poblaciones de individuos el 28 de octubre registrándose 3.80 hembras, el 14 del mismo mes se registró; 2.60 machos. Respecto a la estación de verano las poblaciones disminuyeron hasta el final del estudio que correspondió al mes de marzo; podría especular que las lluvias incidieron en el decremento de las poblaciones de Tetranychus abacae.