Efecto del momento de aplicación y de la aportación orgánica nitrogenada sobre el rendimiento de banano (Musa acuminata Var. Cavendish gigante). Salitral-sector Cabo Verde - Morales Castillo, Jhilson Aldair (2021)
La investigación se realizó en una plantación de banano variedad Cavendish instalada en la Parcela de propiedad del pequeño productor Sr. Santos Indalecio Morales Zapata, con una ubicación política: Región Piura, Departamento Piura, Provincia Sullana, Distrito Salitral, Valle El Chira y Sector Cabo Verde, en el periodo comprendido de Setiembre a Diciembre del año 2018 En esta investigación se estudiaron dos factores: la aportación de 25, 50 y 75 kg de N.ha -1 .corte -1 y los momentos de aplicación 10 días antes del corte y al momento del corte. El suelo fue de textura franco arcilloso pobre en materia orgánica y nitrógeno, medianamente provisto de fosforo y potasio. Los objetivos planteados fueron:    Determinar el momento de aplicación y la dosis más adecuados en el rendimiento de banano variedad Cavendish Gigante. Determinar la influencia interactiva de los factores en estudio en algunas características morfo productiva de la planta de banano. Determinar el tratamiento de mayor rentabilidad económica. Se utilizó el diseño se parcelas dividas. El factor momento aplicación se evaluó en parcelas y el factor dosis se evaluó en su parcelas la unidad experimental estuvo constituida por una su parcela de 25m 2 provistas de 12 matas. Las dosis evaluadas fueron 25,50 y75 kg de N. ha -1 . Corte -1 .tambien se aportó 28.75-150 kg de P K .ha -1. corte -1 . El promedio de los tratamientos fue comparado un el testigo al cual se le aplico 22-12.5-37.5 NPK kg.ha -1 .corte -1 Los momentos para aportar nutrientes fueron: 10 días antes del corte y al momento del corte. De los resultados obtenidos se indica que con el momento de aplicación 10dias antes del corte, 75kg de N ha -1 .corte - 1 y con la interacciones momento de aplicación 10 días antes de corte x 75kg de N.ha -1 .corte -1 se obtuvieron los mayores rendimientos de banano 30.01, 34.53 y 44.53 T.ha -1 .corte -1 . En todas las variables con el promedio de tratamientos se obtuvieron los mayores valores por lo que este supero al testigo. Finalmente con el tratamiento momento de aplicación 10 días antes de corte x 75 kg de nitrógeno /ha -1 .corte -1 se obtuve la mejor relación beneficio/costo.