Uso de tuberia HDPE en el sistema de recolección de gas de baja presion en el noroeste - Zapata Echave, Alex Omar (2019)
Uno de los paradigmas que se tuvo que romper en la Industria de petróleo y gas, es el uso de la tubería plástica HDPE como línea de recolección de gas de baja presión, debido a la fragilidad que estas muestran durante el manipuleo y la instalación de esta tubería en la operaciones de producción de recolección de gas, con el tiempo la tecnología de fabricación de la tubería plástico HDPE, ha ido mejorando, hasta que su uso se ha generalizado en la industria de gas, sobre todo en las conexiones domiciliarias y en la plantas de procesamiento de gas, a tal punto que su uso resulta menos costosos y tienen menos impacto al medio ambiente, porque el único residuo que deja en el terreno es el plástico. Uno de los problemas encontrados en los campos marginales, es la recolección de gas de baja presión de las baterías, resultando no rentable hacer estos proyectos de recolección con la tubería de acero al carbono por su costo y por el cumplimiento del D.S. 081-2007, que obliga al operador cumplir con las normas de Seguridad y de Integridad de ducto, para evitar impactos medio ambientales al ecosistema. Una de los cumplimientos que la operadora del lote tiene que cumplir con el D.S. 048-2007 de emisión de cero venteos en las baterías de producción y Estaciones de Compresor en el Lote IV, razones por lo cual se optado el uso de la tubería plástica HDPE de acuerdo al ASME B31.8. Sistema de Transportes de hidrocarburos por ductos la cual en su artículo N° 814.13 recomienda el uso de la tubería plástica con la norma de fabricación ASTM D2513. y ASTM D2517, para que el proyecto resulte viable la recolección de gas de todas las baterías y cumplir con cero emisiones de gas a la atmosfera, evitando así el impacto al medio ambiente. Como consecuencia del desarrollo en la perforación de pozos nuevos y el incremento de la volumetría de petróleo y gas en el lote IV, se requiere recolectar y redimensionar el gasoducto que van desde la baterías hasta la estaciones de compresión, para evitar venteo de gas al aire, se ha efectuado el estudio para interconectar todas las baterías del Lote IV y efectuar un anillo de baja presión, para garantizar cero venteo de todas las baterías y el gas recolectado será comprimido y transportado hacia la Planta Pariñas. El uso de esta tubería HDPE no requiere aprobación de OSINERMING, porque el D.S. 081-2007 y el ASME B31.8, propone el uso de esta tubería para recolectar gas para presiones menores de 100 psi, en cualquier campo de petróleo y gas.