Análisis de prefactibilidad para la exportación de perico a las principales empresas de EE.UU.: Caso empresa Inversiones Su & Mar S.A.C - Antón Chunga, María de Lourdes (2020)
Investigación transaccional, con enfoque mixto (cualitativa y cuantitativa) y diseño no experimental que presento como objetivo de estudio: analizar la prefactibilidad para exportación de perico a las principales empresas de EE. UU, por la empresa Inversiones SU&MAR y los objetivos específicos tales como: analizar la situación economica del país de destino para las exportaciones ( Estados unidos); determinar los beneficios del tratado de libre comercio con los Estados Unidos; determinar la oferta exportable de los últimos 5 años ; explicar el proceso de transformación del perico; calcular la inversión y financiamiento del proyecto y finalmente determinar la viabilidad económica-financiera de la exportación de perico a las principales empresas exportadoras de EE.UU. Durante el desarrollo de este estudio se realizó un análisis documentario físico y web (objetivos1,2,3,4) y prepuestos económicos y financieros (objetivos 5,6) para determinar la prefactibilidad de la exportación de perico hacia el mercado norteamericano cuyos resultados indicaron lo siguiente: económicamente Estados Unidos puede absorber la oferta exportable de perico de nuestro país; el TLC con Estados Unidos ha disminuido el proteccionismo para el ingreso de nuestros productos, la oferta exportable ha experimentado un crecimiento positivo y ascendente; con respecto a la inversión total para la puesta en marcha; el valor total fue equivalente a 387.549 nuevos soles y el financiamiento estuvo basado en endeudamiento ( BCP; Caja Sullana y Caja Paita) y con respecto a la viabilidad económica-financiera el Van determino que para una inversión de s/. 387,549, la implementación y puesta en marcha del proyecto generaría una riqueza estimada en s/. 6'192,213.13 al cabo de 10 años, en cuanto a la TIR; ésta supera largamente la tasa de interés del financiamiento solicitado toda vez que esta asciende a 156%.